本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 政策解读

关于《七台河市工程建设项目审批制度 改革实施方案》的政策解读

 时间:2019-09-29    来源:
  一、起草背景和依据
  工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。习近平总书记强调要全面深化改革,优化营商环境,继续大力简政放权,强化事中事后监管,李克强总理在今年《政府工作报告》中明确提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”目标要求,国务院办公厅也于2019年3月13日下发了《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,为完成国家及省工程建设项目审批制度改革任务,根据省政府要求,各地市要相应制定出台本市贯彻落实实施方案。借鉴试点城市先进经验,结合我市实际,编制起草了《七台河市工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  二、改革范围
  主要针对我市范围内所有新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程,属国家、省级审批权限的事项也除外)。改革覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务),覆盖行政许可等审批事项和技术审查、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,实现流程优化和标准化。
  三、主要内容
  《实施方案》分为六个部分:指导思想、改革内容、改革目标、改革任务、任务分工、保障措施。
  第一部分指导思想。明确工程建设项目审批制度改革要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进政府职能转变、深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署和要求,着力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批管理服务体系,高质量完成工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革任务。
  第二部分改革内容、明确针对我市范围内所有新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程的工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务),实现流程优化和标准化。
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001