本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

走进窗口看服务之不动产登记篇

贴心服务让不动产中心“动”起来

 时间:2019-03-15    来源:七台河日报 打印
 
 
  3月7日上午,在接到申请人关于上门补办不动产登记证书的服务申请后,市不动产登记服务中心工作人员申美琪带着相关申请表格和申请书来到家住花园小区的申请人孙国喜家中,为他办理不动产登记证书遗失补证业务。
  在孙国喜老人家,申美琪详细地为老人讲解了遗失补证业务办理流程,并现场核对了房产证所有人身份、房屋面积、房产位置等相关信息,仅10 分钟就帮老人办好了遗失补证业务。
  “我家的房产证写的是我老伴的名字,他因为下身瘫痪已经在床上躺好几年了,出门更是不方便。我听说登记中心出台了上门服务的业务,就去中心填写了一张申请表,没想到这么快她们就上门来了,这项服务可真是暖心啊!”孙国喜的妻子感慨地对记者说。
  自从事不动产登记上门服务工作以来,申美琪和同事们已无数次收到老百姓这样的感谢之语,甚至还有不少感谢信、锦旗。
  “中心上门服务的范围包括年纪较大、身患疾病或身有残疾行动不便、无法亲自到登记大厅办理登记业务的申请人,内容包括首次登记、转移登记、抵押登记、遗失补证、拆迁注销等,每一项都事关老百姓的切身财产利益,容不得丝毫马虎。”从老百姓家里、居住的社区,到各个医院、养老院,中心为近千名行动不便的百姓办理过业务。“我们一般都是当天申请,当天办理完毕。但偶尔也会遇到申请人的相关证件不齐或证件不在身边的特殊情况,这样一件业务就需要反复跑多趟。最多的时候,我们的工作人员一天要跑三四个地方,风雨无阻。”
  据了解,为给行动不便的申请人提供便利,早在2016年9月,市不动产登记中心就开通了上门服务业务。截至目前,该中心已上门服务200余次,服务范围除本市外,还涉及佳木斯、哈尔滨等距离较远的地区。“老百姓的事无小事,我们多跑一点,他们就更方便一点。”中心副主任白银岫对记者说。
  不动产首次登记、转移登记,5个工作日内即可办结;抵押登记3个工作日内办结;查封登记当场办结;棚改自主购房平台从受理到取证只需1个小时……为进一步简化优化流程,提高服务效率,市不动产登记中心在“方便”二字上下大功夫,按照“要件最少、流程最短、效果最优”的原则,不断修改完善办证“路线图”,形成了“一窗受理、集成服务”工作模式,实现了群众办理登记业务“只进一扇门、最多跑一次”,真正把便民“直通车”办成群众“便民车”“幸福车”。
  “接下来,中心将积极开展‘互联网+不动产登记’工作,尽快实现不动产登记信息网上公开查询。同时,充分发挥金融企业在资源、技术上的优势,通过‘互联网+金融服务’,建立起‘只跑一趟银行’的抵押登记‘一站式’服务,让信息多跑路,让群众少跑腿,重塑营商新环境,助力我市转型发展全面振兴全方位振兴。”白银岫坚定地说。(记者高月莹) 
相关信息
走进窗口看服务之法院篇

让老百姓打官司不求人
走进窗口看服务之税务篇

办税服务大厅咋这么“冷清”?
走进窗口看服务之检察系统篇

坚持刀刃向内打通服务群众最后一公里
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001