本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

综合治理让倭肯河流域大变样

 时间:2019-10-09    来源:七台河日报 打印

河变畅了  水变清了  岸变绿了  景变美了

综合治理让倭肯河流域大变样

  今年以来,我市以推进倭肯河流域水污染防治和“清四乱”为重点,扎实开展了流域综合治理,取得显著成果。

  高位推进,在全省率先实现了河长办主任升格配置。由市委副书记兼任市河长办主任,市委书记杨廷双和市长贾君亲自挂帅任市级河长。市委市政府成立工作专班,建立每日下午4 时例会调度制度,超常规推进水污染防治,各级河长共计巡河4000 余次。市直单位近千名机关干部在“保护母亲河从我做起”活动中深入河道义务劳动;拉网式排查污染源,构建监测信息公开平台,聘请哈工大专家团队对全市污染源进行体检式检查,提出先进污水处理技术方案;选派人员驻重点企业实施24 小时排污监管;通过联合执法,关闭城市自来水管网覆盖区域内违规自备水源井131 眼。通过禁排截污、提能节水等集中整治攻坚措施,在国家生态环境部7月15 日公布的全国地表水环境质量状况中,七台河市国考断面水质变化情况改善幅度达到40.81%,荣列全国第7 名。

  深挖彻查统筹推进。2018 年我市实施了倭肯河城区段治理工程建设,截至目前,完成了倭肯河右岸4.63 公里堤防工程建设,土石方97万立方米,原倭肯河城区段堤防工程防洪标准由20 年一遇提升至50年一遇。早在去年,市委市政府率先开展清河行动,共关停污染企业25 家,拆除违法河障647 处,清除树木17 万余株。在今年开展的河湖“清四乱”百日攻坚战中,统筹推进,挂图作战,两年累计清除四乱问题1396 处,城区河道环境得到明显改善。今年8 月中旬,当双台风造成洪峰过境时,我市最大河流倭肯河行洪能力明显增强,有效保护了两岸10 余万居民及工矿企业安全,对此次安全度汛起到了关键作用。家住北岸新城的赵金友大爷感慨:“倭肯河综合整治之前,桃山水库泄洪流量每秒50 立方米就让人担心了,如今的最大泄洪流量达到每秒360 立方米,老百姓心里真的踏实了,这全归功于党和政府对倭肯河的治理。”

  绿水青山就是金山银山。自去年实施了万宝河城区流域及黑臭水体综合整治一期工程,万宝河流域彻底实现了旧貌换新颜,如今变成了小桥流水岸绿景美的好景观。家住万宝河西岸海天家园的王伟老人介绍说:“从前的万宝河大水一来就成垃圾伏流,整治后的万宝河经受住了洪峰的考验。河东的万寿菊花海依然在风雨里怒放,让人看着心里觉得很温暖。”依托环境的改善,今年在倭肯河桃山水库坝下清园火车头小镇成功举办了首届生态美食节,初步展示了环境与经济的相互融合、相互促进的优美画面。今年我市依托全省百大项目倭肯河城区段治理工程和桃山湖生态环保水利综合治理项目,积极争取和筹集资金,延伸桃山湖国家湿地公园,实施主城区倭肯河流域自桃山水库坝下生态环境系统综合改造建设工程,与万宝河城区流域综合治理等紧密融合,力求打造一张以弘扬冠军精神、生态环境与湿地展示和科普教育为主,兼具城市休闲娱乐功能的七台河城市名片,带动生态旅游的迅速发展和吸引域外投资,实现城市转型战略升级。(记者解洪旺)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001