本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

“绿心”的搏动

——市园林事业发展中心建设成果综述

 时间:2019-11-13    来源:七台河日报 打印
倭肯河景区
  七台河城市园林绿化事业紧随时代步伐,依托独特的自然环境资源禀赋,坚持以系统规划为根本、以园林绿化建设为重点、以成果管理为保障,全面提高园林绿化建设管理水平,形成了以道路绿化为骨架、大通道绿化为轴线、街角绿化为节点、公园广场建设为重点的点线面相结合的园林绿化格局,山水园林城七台河醉美各方来宾,庭院街巷处处都能倾听到园林人的“绿心”搏动。
  回首发展历程,从1980 年到2001 年,七台河市园林管理处从正科级事业单位升格为副处级事业单位,从2008 年12 月的市园林管理局到2019 年的市园林事业发展中心,园林人始终肩负着城市园林绿化管理的重任,管理着7 处公园广场、1 座城市观光塔、21 条街路、29 块绿地和1 个苗圃。
  上世纪80 年代初,全市城市园林绿化工作的开展主要集中在新兴区。1984 年,初步建成“青少年乐园”。1985 年,绿化工作逐步转向桃山区,主干道绿化由园林部门负责,桃山公园初步建成。
  进入上世纪90 年代,城市园林绿化全面展开,依托七台河“三山两湖一条河”自然资源和“城在山水中,山水嵌城中”的自然风貌特色,开展了大规模的绿化建设。从1996 年建设“北方园林城市”,到1997 年创建“生态园林城市”,再到1999 年的“城市造绿运动”,继而提出创建“山水园林城市”,才对城市发展作出了初步定位。万宝水库与青少年乐园合并后扩建成综合性的儿童公园,时任市委书记罗树清亲笔题名为“七台河市万宝湖儿童公园”。
  进入21 世纪,城市园林绿化进入提档升级阶段。2005年,在连续五年保持“省级园林城市”称号的基础上,我市提出晋升国家园林城市的目标,并纳入我市“十一五”规划。2008 年开展“十万树木进城区”“十万树木进矿山”等绿化工作,使全市的山水园林建设又迈出一大步。桃山公园、仙洞山公园和双叶工业园区绿化广场、政府广场、矿工广场、湖滨广场、东升文化广场陆续成为城市园林绿化建设的精品工程。建成47 个绿化小区、4 个花园式居住区、23 个花园式单位、37 个省甲级庭院、111 个市级庭院。全民义务植树,8 年共植树386.98 万株,主要道路两侧绿化、绿地和节点绿化工程大面积展开,尤其是2008 年重点实施的“12610”园林绿化工程让全市面貌大为改观。
  2013 年1 月,七台河市被住建部正式批准为“国家园林城市”,实现了城市品牌第一个“国字号”的突破,我市城市园林绿化由此进入鼎盛阶段,形成全员参战的创建热潮。2011 年的“十项整治”活动和同年全面推行的“六化一考”城市管理办法,2012 年推行的城市绿色图章制度,2018 年完成的我市首部园林立法——《七台河城市公园条例》的正式实施,推动了我市城市绿化管理步入法治化阶段,有效地保护了绿化成果,规范了游园秩序。这期间陆续建成仙洞山“艺苑”等景点,实施了由万宝公园、玫瑰园、垂钓园、荷花园四部分组成的万宝湖滨水景区和桃山水库坝下杏园等重点绿化工程,实施了林荫停车场、公厕、张拉膜风雨廊、仿木错层连廊、树桩造型仿生垃圾箱等一批工程。人民公园、青园、城市观光塔先后竣工,交付市园林局。近20 组雕塑景观,打造出了具有北方特色的城市品牌,丰富了城市文化内涵。紫叶水腊、花楸等珍贵观赏树种被引种驯化,实现了植物多样性。
  随着全市“植树造林·全民绿化”三年行动的启动,市园林事业发展中心组织开展义务植树,高质量打造精品口袋式公园,推进造林绿化,打造千亩油菜花海。按照市委市政府的目标任务要求,2019 年我市城区计划新增绿地面积8.5466 公顷,今年城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到39.95%、44.67%和12.80 平方米/人。
  多年来,七台河园林人以突出文化、注重生态为灵魂,精细规范,严格管理,构建了以城市出入口绿化为窗口,以居住区和村屯周边绿化为基础,以滨水景区绿化为亮点,以单位门前绿化为缀饰,以道路绿化景观带为连接,点线面相结合的绿化网络体系,打造了“绿岛镶嵌、绿廊相连、绿带环绕”的可持续发展的城市园林景观,城市绿地面积成倍增长,城市绿肺功能明显增强,实现了出门百米见绿、千米进园的建设目标。(记者解洪旺) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001