本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

七台河成功承办国家级比赛

“冠军之城”名片更加闪亮

 时间:2019-11-15    来源:七台河日报 打印
  神州健儿聚煤城,速滑赛场展风采。10月、11 月,对小城七台河来说,是极不平凡的月份。10 月31 日至11 月3 日,我市成功承办2019-2020 年度“中国杯”短道速滑精英联赛第二站比赛。11 月7 日至10 日,又成功承办2019-2020 年度“中国杯”短道速滑精英联赛第三站比赛。
  我市成功承办赛事的制胜法宝是什么?
  社会又是如何评价承办赛事活动的?成功承办赛事对我市有何影响?
  市委、市政府高度重视
  此次赛事成功承办,与七台河市委、市政府始终高度重视体育工作密不可分。市委、市政府和相关单位用热情、周到、细致的服务,全力确保赛事圆满成功。运动员的饮食住所、后勤保障、安保、医疗救护、比赛训练场地等各方面的工作,都有专人负责。全市上下一盘棋,同频共振,一切以赛事为令,力争营造更加人性化、舒适、温馨的比赛环境,让运动员没有后顾之忧,安心比赛、开心离开。我市将以此次比赛为契机,进一步锤炼和提升办赛能力,加强冰雪体育后备人才培养,努力为国家和省输送更多高质量的体育后备人才,推动全市、全省、全国冰上体育事业蓬勃发展。
  软硬实力兼具
  从10 月31 日到11 月10 日,我市能连续成功承办两场国家级的短道速滑赛事,可见我市作为“国家短道速滑训练基地”的软实力和硬实力。来自北京市、上海市、广东省、新疆维吾尔自治区等22 个省、自治区、直辖市和解放军代表队的300 余名高水平运动员均参加了这两站的比赛。除了他们自身专业能力和心理素质外,更离不开七台河曾多次成功承办国家级大型赛事的丰富经验。尤其是电动计时、赛场周围防护垫等器材均达到国际比赛要求,更好地保障了赛事的顺利进行。
  黑龙江省体育局党组书记、局长陈哲说:“七台河作为‘中国冬奥冠军之乡’,为我国体育发展作出了卓越贡献,中国滑冰协会在七台河举办第二站、第三站比赛,既是对黑龙江省发展短道速滑运动的大力支持,也是对七台河市承办赛事能力的充分肯定。”
  “以点带面”加深城市印象
  “如果非用一句话概括七台河,那就是人才济济、魅力无限。”北京市短道速滑代表队领队王建勋说,“我是第一次来七台河,但是这座城市给我留下了深刻印象。”“虽然这座城市人口不足百万,但是这里培养和输送了张杰、杨扬、王濛、范可新等10 位冬奥冠军和世界冠军,15 次打破世界纪录,获得世界级比赛金牌171 枚。这实在是太了不起了。”
  王建勋表示,北京市的队员有幸在“中国冬奥冠军之乡”参加国家级的大型赛事意义重大。他们不但能亲身体验与国际接轨的现代化一流的“国家短道速滑七台河体育训练基地”设施,而且可以零距离了解张杰、杨扬、王濛、范可新等世界冠军和奥运冠军的成长经历,了解七台河短道速滑的发展史和取得的成绩,加深对七台河的印象。
  我市籍运动员李秀明,现任上海市短道速滑代表队领队,她表示此行除了带队比赛之外,她还去曾经训练过的体育场和短道速滑冠军馆走一走、看一看,找找回忆,为更好地宣传家乡七台河做足功课。
  助推冰雪事业和产业发展
  “‘中国杯’短道速滑精英联赛是短道速滑这个项目的国内最高级别赛事。”中国滑冰协会主席李琰说,“分站举行联赛旨在调动各地市参与积极性,进一步锤炼和提升办赛能力,加强冰雪体育后备人才培养,更大范围推广、普及短道速滑项目,传播冰雪文化,推动冰上体育事业蓬勃发展。”
  2019-2020 年度“中国杯”短道速滑精英联赛第二站、第三站比赛在我市成功举办,进一步扩大了我市的对外影响力,推动了体育事业发展,有利于助推我市的转型发展全面振兴和全方位振兴。大赛的成功举办更提振了煤城人民的信心。我市从冰上起步、以冰雪作梯,通过大力发展赛事经济、冰雪旅游经济,势必形成冰雪体育产业核心竞争力,助推冰雪产业发展。(记者袁晓玲) 
相关信息
七台河籍运动员范可新“世界杯”短道速滑大赛勇夺两枚接力金牌
中国杯短道速滑精英联赛第三站在七台河收官
2019-2020年度“中国杯”短道速滑精英联赛(第三站)开赛
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001