本站检索
    首页 > 政务发布 > 通知公告

节水倡议书

 时间:2019-11-12    来源:七台河日报 打印
全市各用水单位、全体市民朋友们:
  水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类赖以生存的重要资源,是人类生存不可替代的重要资源。水资源短缺是我国的基本国情,节约用水、保护水资源是国家法律规定的公民义务。我国水资源总量2.8 万亿立方米,居世界第六位,但人均水资源量却只有2100 立方米,仅为世界人均水平的28%,列世界第125 位。我国是世界上13 个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4,全国600 多个城市半数以上缺水,其中108 个城市严重缺水。我市多年平均水资源量8.36 亿立方米,全市人均多年水资源量892 立方米,不足全国人均水平的1/2,属于水资源严重缺乏城市。
  2014 年,习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,“节水优先”摆上重要位置,当前治水的关键环节是节水。2019 年4 月15 日,国家发改委、水利部联合印发了《国家节水行动方案》,提出“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”和“科技创新引领”六大重点行动,旨在提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识。《黑龙江省节约用水条例》2019 年1 月1 日正式实施,标志着节水工作已经纳入我省各级政府重要日程,《条例》要求尽快建立政府主导、部门协同、市场调节、公众参与的节约用水机制,全面提高节水用水管理水平。
  水安则民安、水兴则城兴。在市委、市政府的正确领导下,全市人民翘首企盼的兴凯湖引水——城市供水工程去年9 月已正式通水,优质水源穿山越岭引入千家万户,让我们感受到每一滴水的来之不易和弥足珍贵。为倡导广大市民节约用水,现发出如下倡议:
  一、做水生态文明的传播者。水生态文明是生态文明的核心内容,是一座城市的独特魅力。作为这座城市的主人,应自觉学习宣传节水法律法规及水生态环境保护知识,积极倡导树立节约高效的用水理念、用水方式,让水生态文明之花在七台河市绚丽绽放,促进人、水、社会和谐发展,实现河畅、水清、岸绿、景美。全体市民应当自觉树立“节水光荣、费水可耻”的观念,争做节约用水的示范者和推动者,争做节约用水的组织者和监督者,从自己做起,带动身边的同事、家人,积极带头节约用水,努力形成人人关心节水、时时注意节水的好风尚。
  二、做建设节水型城市的参与者。要实现水资源可持续利用,保护水生态和水环境,提高城市节约用水管理水平,需要社会各界和每位市民广泛参与,积极贡献智慧和力量,以“小我”之力汇聚成推动节水型城市建设的强大合力,以七台河人应有的责任感、使命感、紧迫感,以水资源的可持续利用保障经济社会可持续发展。
  三、做节约用水的实践者。每一个用水单位、每一位市民都应当从自我做起,从点滴做起,从身边做起,从现在做起,积极开展节约用水活动,珍惜水资源,保护水环境,为节水尽一份责任,为打造绿水青山的生态城市贡献一份力量。要自觉养成计划用水、节约用水、重复用水的良好习惯。提倡一水多用,在日常生活中,厨房节约一盆水、浴室节约一缸水、洗衣节约一桶水,不能将自来水用来种菜浇地或作为绿化用水,努力培养科学、文明、节约的用水习惯。
  四、做爱水护水的监督者。爱水、惜水、节水要从小处着眼,从细处入手,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。从现在做起,从我做起,从小事做起,提倡刷牙少用一口水,洗脸少用一杯水,洗浴少用一盆水,平时少用一滴水;洗涤时适量使用洗涤剂,不向水中倾倒剩饭、剩菜等污物。对发生在身边的用水浪费现象,敢说敢管,互相监督,共同保护利用好水资源。
  不舍细流,方成汪洋。节水护水,你我同行!保护水资源、维护水环境是全社会共同的责任,安全的水资源和美好的水环境是我们共同的期望和福祉!让我们积极行动起来,加入到节水、爱水、护水的队伍中,从自身做起,从现在做起,从一点一滴做起,携手共建人水和谐的美丽七台河!


七台河市人民政府
2019年11月12日
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001