本站检索
 
新闻发布会  
W020190812364881442992.jpg   市公安局召开《七台河市公安局服务民营经济发展十条措施》新闻发布会  
时间: 2019-08-13
嘉宾:
内容:
【往期回顾】 更多>>
市公安局召开《七台河市公安局服务...
七台河中院召开“党建工作”新闻发布会
 
文字直播  
  8月9日,市公安局召开新闻发布会,发布《七台河市公安局服务民营经济发展十条措施》。
  市公安局认真学习贯彻市委九届四次全会精神,充分结合公安职能和我市民营经济发展的实际需要,广泛征求企业的意见和建议,研究制定了《七台河市公安局服务民营经济发展十条措施》并面向社会发布。
  “十条措施”从放宽民营企业人员落户政策、压缩民营企业人员办证流程和时限、开辟服务民营企业“绿色通道”、拓展优化服务方式、优化民营企业涉危涉爆事项管理服务、快速受理民营企业报警报案和求助、依法严厉打击各类涉企违法犯罪、严格规范涉及企业和经营者的执法行为、提升企业安全防范和化解矛盾纠纷能力、积极构建“亲”“清”新型警企关系等10个方面,进一步优化细化了公安机关服务民营经济发展的举措,最大限度地为我市民营经济高质量发展提供平安保障。
 

七台河市公安局服务民营经济发展十条措施

 

  为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和考察黑龙江重要讲话精神,全面落实市委、市政府和省公安厅党委关于优化营商环境、推进“办事不求人”工作的重大决策部署,充分履行公安机关支持民营企业健康发展的重要职责,为民营企业发展壮大提供更好服务,为民营企业和企业家合法经营保驾护航,着力营造良好的营商环境,结合公安工作实际,制定七台河市公安局服务民营经济发展十条措施。
  一、放宽民营企业人员落户政策。民营企业法人凭营业执照即可在企业所在地或居住地派出所办理落户;民营企业聘用高校毕业生、技术人才凭毕业证和技术技能证书即可在企业所在地或居住地派出所办理落户,其共同居住生活的父母、配偶和未婚子女可同时办理落户。
  二、压缩民营企业人员办证流程和时限。民营企业人员凭证明可优先办理居民身份证,办理临时身份证当天办当天取,将办理异地身份证的办理时限缩短至省外30个工作日、省内20个工作日。实行民营企业人员办理出入境证件“免提交”核查机制,通过公安网能够核实情况的实行“容缺办理”,减少证明材料;为需要紧急出国出境参加会议、谈判和签订合同时间临近、行前证件遗失损毁等情况的企事业单位人员提供加急办证服务。
  三、开辟服务民营企业“绿色通道”。对需要批量办理户籍、身份证、居住证、出入境证件、机动车查验等业务的民营企业,属地派出所和公安出入境管理、交警部门可提供预约上门服务,证件办理完毕后及时通知企业办证人员,证件较多的可由民警送证上门。在车管大厅设置“服务民营经济”窗口,快速办理民营企业机动车注册、车辆检验等业务。
  四、拓展、优化服务方式。进一步做好“互联网+公安政务服务”平台工作,企业和群众可通过平台提交材料、预约、咨询和投诉。联合邮政部门、保险公司推行“警邮”服务、“警保”服务,合理设立服务点位,代办常规车驾管业务。建立“微局长”微信群,加强警企联系,快速为企业提供服务。开通户政、出入境、交警、经侦、扫黑除恶微信公众号,提供预约服务,发布服务事项、预警提示和法律法规。
  五、优化民营企业涉危涉爆事项管理服务。为需要购买特殊危险化学品或大量危险化学品的企业提供全程跟踪服务,为涉危涉爆等特殊危爆物品储存库房建设提供设计方案、建设标准和验收服务,将金融机构营业场所和金库安全设施建设工程的验收时限,由7个工作日缩短为5个工作日。简化易制毒化学品企业入网流程,材料齐全的,由民警上门审核合格后立即批准入网,并将第二类、第三类易制毒化学品购买、运输备案审批时限,由3个工作日缩短至1个工作日。
  六、快速受理民营企业报警、报案和求助。对于民营企业合法权益受到侵害的各类报警求助,公安机关要实行首接责任制,做到有警必接、接警必处、有案必查。符合立案条件的及时立案、依法查处、严厉打击,坚决防止有案不立、立案不查、查而不结等问题发生。对各类涉企案件做到快侦快破,加大追逃追赃力度,最大限度挽回企业的经济损失。
  七、依法严厉打击各类涉企违法犯罪。依法严厉打击到民营企业实施敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、恶意阻工、暴力讨债等扰乱生产经营秩序的违法犯罪行为;依法严厉打击强揽工程、强买强卖、串通招投标等破坏市场竞争秩序的违法犯罪行为;依法严厉打击侵犯民营企业的商标权、专利权、商业秘密等违法犯罪行为;依法严厉打击食药环领域违法犯罪,对企业举报的制售假冒伪劣产品案件线索,在7个工作日内反馈初查结果;依法严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗等影响民营企业投融资安全的违法犯罪行为;依法严厉打击高利转贷、票据诈骗等抬高民营企业融资成本的违法犯罪行为;依法严厉打击敲诈勒索、故意伤害、绑架、非法拘禁等威胁民营企业家人身财产安全的违法犯罪行为;依法严厉打击利用网络散布虚假信息,损害民营企业商品声誉、商业信誉,捏造事实诽谤民营企业家等违法犯罪活动。
  八、严格规范涉及企业和经营者的执法行为。严格落实办理涉企案件“五个不轻易”要求,对涉案企业家采取取保候审、监视居住措施足以防止发生社会危险性的,可以依法不适用羁押性强制措施。对涉嫌犯罪的企业家,企业仍在生产经营的,因重要经营事项或重大决策需要,在公安机关监督下,可行使一定的企业经营权。严格区分企业违法所得与合法财产、法人财产与股东个人财产、犯罪嫌疑人个人财产与家庭成员财产,对不具有损毁、隐匿等法定情形的,可以依法不查封、不扣押。对能够有效监管的企业涉案资金、金融资产,可以依法不冻结。对确有查封、扣押、冻结必要的,应当为企业预留流动资金和往来账户。
  九、提升企业安全防范、化解矛盾纠纷能力。强化企业周边出租房屋、流动人口管理,在重点企业设立驻企警务室,全力维护企业周边治安、交通、消防安全。主动防范涉企风险,帮助企业提高防范经济犯罪、抵御经营风险的能力。对民营企业特别是重点项目在投产、建设过程中产生的矛盾纠纷,全部提前介入,主动研判,协同处置,为企业发展扫清障碍。
  十、积极构建“亲”“清”新型警企关系。落实企业“宁静工作日”制度,完善到企业办案、检查报告机制,除法律规定的紧急情形外,办案、检查人员必须事先向所在单位主要负责人报告,杜绝随意检查、交叉检查问题。大力整治窗口服务不优、服务态度“冷横硬推”、乱罚款乱收费、干扰企业经营、插手经济纠纷、勾结“黑中介”牟利等侵害企业和群众利益的突出问题。畅通“110”和“12389”企业群众投诉举报渠道,对企业和群众反映的公安机关和民警(辅警)侵害企业合法权益的问题线索,迅速组织核查并及时向企业和投诉人反馈情况。  
 
发布会图片  
W020190812364881442992.jpg
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001