本站检索
    首页 > 信息上报系统

勃利县公安局强化五“+”举措 全力为县域农业生产保驾护航

 时间:2020-07-01    来源:市公安局
    春耕生产开始以来,勃利县公安局立足辖区实际,超前谋划,主动作为,采取五个“+”护农举措,全力保障县域农业生产安全有序进行。

    一、“巡防+化解”,全力维护农村治安稳定。结合春耕期间因灌溉用水用电、耕地租用、田边地界、农机农具等矛盾纠纷多发的实际,组织民警进村入户,深入田间地头,收集治安信息,积极排查化解各类矛盾纠纷,防止矛盾激化。联合农村治保会,组织开展季节性治安联防、邻里守望行动,加强对案件多发的区域、重点部位进行巡逻防控,有效保护用水、用电设施、耕牛及农机具安全。同时,对涉及侵害农村、农民利益的案件做到快侦快破,始终保持高压态势,有力震慑违法犯罪活动。

  二、“严查+打击”,开展农资市场联合检查。组织治安、食药环侦大队积极联合市场监管、农业等部门开展农资市场专项执法检查,依法打击处理销售假化肥、假农药、假种子等坑农害农违法犯罪行为,通过开展联合执法行动,一旦发现涉嫌销售假种子、伪劣化肥行为,与相关部门加强协作配合,坚持快侦、快破、快处,最大限度地减少农民损失,保护春耕生产和农民利益。

  三、“排查+服务”,消除道路交通安全隐患。针对春耕期间勃利县普降大雨,部分桥梁涵洞积水多,给农村群众返岗和春耕带来道路交通安全隐患实际情况,组织交警部门和辖区派出所全面开展农村道路安全隐患排查,确保隐患路段早发现、早整治、早消除。同时,针对农用车辆安全设施不全的实际情况,开展路面检查,劝诫车辆所有人及时配齐安全设施,并免费为农用车辆粘贴反光标识,提醒驾驶人做好临时安全防护措施,保障群众的出行安全。

  四、“整治+防控”,净化农村道路交通秩序。交警部门在抓好辖区道路交通安全管控的同时,组织农村派出所,不定时、不定路段,集中警力在农村道路交通违法突出、事故易发多发路段开展整治,重点整治酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超员、超速、非法营运、涉牌涉证、未佩戴安全头盔、农用车载人等交通违法行为。对重点违法行为进行处罚,对轻微违法行为进行劝阻,把违法车辆、违法行为挡在出村上路之前,有力降低了农村道路交通事故发生率。

  五、“宣传+警示”,提高群众安全防范意识。组织民警通过入户宣传等形式开展安全防范宣传和法制教育,引导群众增强防范意识,理性处理各种利益纠葛、矛盾纠纷,广泛开展防火、防盗、防抢、防骗等法制宣传,有效提升群众的法律法规意识和防骗防害的能力水平。组织交警大队、农村派出所深入到农村公路和田间地头和农户家中,大力开展“一盔一带”“一老一小”宣传活动,提醒广大群众自觉遵守道路交通法规,确保春耕期间出行安全。

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001