本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 公安局

公安刑侦部门“以打入手”优化营商安民环境

 时间:2019-03-11    来源:公安局 打印
 
  去年以来,我市公安刑侦部门把打击犯罪作为回应人民群众期待、优化营商环境的重要举措,始终保持打击违法犯罪高压态势,经过一年多的专项治理,全市盗抢骗案件同比发案量下降72.5%,有效优化了全市营商安民环境。

  创新开拓思维,科学制定打击方案

  刑侦部门坚持“传统+科技”,对我市近五年盗抢骗案件的基本情况进行汇总分析,着重梳理出我市扒窃犯罪案件高发区域、高危人员、高频发案时段等多重要素,从而确定打击防范的重点区域和犯罪作案的规律特点,压缩犯罪空间,降低发案量。同时,刑侦部门全面排查漏洞,制定了人防、物防、技防相结合的立体化打防思路。

  警企密切合作,筑起预防犯罪藩篱

  刑侦部门与相关企事业单位密切合作,筑起预防犯罪藩篱。在出行高峰期,通过播放预防扒窃犯罪的语音提示、张贴提示等途径,增强出行群众防范意识。对商场超市的工作人员进行安全培训,要求工作人员时时巡控,达到及时发现、快速报告的实战效果。对商场各出入口“掀门帘”式扒窃作案,民警联系企业更换原有不透明的门帘,改用可视化门帘,并在双休日、节假日、会员日等客流量大的时间节点,加派保安员值守,通过人防降低发案量。

  紧盯个案不放,重拳打击团伙犯罪

  刑侦部门坚持以打促防,警力跟着警情走,科学调整专项打击策略。民警在早、中、晚上下班高峰期集中行动,深入到公交车、早市、集市、小吃街等高危区域定向侦破,采取公开巡控与便衣化妆侦查相结合的双重措施开展打击治理。2018年,刑侦部门通过重点区域跟踪打击抓获盗抢犯罪嫌疑人5人,破案21起。同时,刑侦部门组织优势警力重点研判,并结合视频侦查等手段,成功打掉了姜某勾结组织外省犯罪嫌疑人流窜我市进行扒窃的犯罪团伙,一举抓获团伙成员8名。(报送人:王薇)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001