本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 统计局

市统计局积极开展2019年人口变动情况抽样调查工作

 时间:2019-10-10    来源:统计局 打印

  近日,七台河市统计局参加了省统计局召开的2019年人口变动情况抽样调查培训会议,会议布置了2019年人口变动情况抽样调查任务,对调查组织实施、指标解释、调查摸底、调查小区图绘制、登记、复查、质量控制等业务进行了细致讲解,明确了各阶段工作要求,强调了指导员、调查员的工作纪律和工作职责。强调要把好数据质量关,对出生、死亡及流动人口内容进行重点核实。

  会议结束后,我局立即建立微信群,并进行业务解答,及时传达省局精神,部署工作。

  局长王宝山对做好人口变动情况抽样调查工作提出了三点要求:一是注意与相关部门的协调,争取其它部门的合作。加强与公安、计生等部门的沟通协调,进一步明确任务,确保人口变动情况抽样调查工作顺利进行。二是加强宣传,宣传内容上注重实际,争取调查对象的理解和配合。人口变动情况抽样调查宣传工作中,要设身处地为调查对象着想,尽可能地考虑到不同区域、不同调查对象的不同需求,让他们知道调查工作能给自己带来什么用处,同时要充分用现代媒介,用群众喜闻乐见的形式,使枯燥的内容生动起来,让人们乐于接受。通过宣传,让调查对象由原先的单向的配合,变成一种互惠互利的协作,能够积支持调查。三是强化数据质量控制,确保数据质量得到更进一步的提升。加强前期调研,掌握出生人口、常住人口等数据。调查过程中,要加强对基层调查员的督促和指导,确保按照调查制度的要求进行调查,操作规范,不走捷径。调查结束后,要切实做好抽查工作,了解调查中存在的问题,以及主要指标登记误差,为把握总体数据提供参考,也为以后的调查积累经验。 (作者:王帆)

  

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001